產品搜尋 Product Search

關於我們 > 設備資訊

設備資訊

應變車輛及防護裝備等說明如下:

  1. 應變車輛:
    目前本工作團隊已具備2輛應變車(環保署撥交)與7輛設備車(5台環保署撥交車輛,2台由本校租賃)2台指揮車(環保署撥交),可迅速投入應變工作。

設備

現場應變、監測及應用設備提供緊急應變諮詢協助,包括:

  • A級防護衣 Level A Personal Protection Equipment

    A級防護衣

    A級防護衣使用時機為在高濃度蒸氣、氣體或懸浮微粒的已知有害物質存在下,對皮膚、眼睛及呼吸系統需要最好的防護;或有害蒸氣、氣體或懸浮微粒存在的工作環境中,可能產生預期的噴濺、浸泡或其他暴露狀況,已知此有害物質對皮膚有危害性或可能經由皮膚吸收;已知對皮膚有很大危害性物質存在或可能存在,並且可能接觸至皮膚或當作業環境中有害物質濃度高達立即致死濃度、立即致病濃度或造成影響逃生能力的傷害時需要使用A級呼吸防護具。

    • 基本配備:
      • 氣密式連身防護衣
      • 正壓全面式自攜式空氣呼吸器
      • 防護手套、防護鞋(靴)
    • A級防護衣之使用時機:
      • 所有濃度未知之狀況下、物質其濃度經偵測超過立即危害濃度者,需穿著A級防護設備。
      • 事故發生初期搶救人員需穿著A級防護設備,進入熱區進行傷患搶救及消除災害工作的執行。
    • A級防護衣之穿戴注意事項:
      • A級防護衣為氣密式,排汗量亦大,故穿著前應多喝水。
      • A級防護衣穿著前,應以目視檢查防護衣是否有磨損、撕裂、嚴重褪色或變形,以確保穿著人員安全。
      • 穿戴空氣呼吸器時必須將眼鏡或項鍊等個人隨身物品移出,避免供氣洩漏。
      • A級防護衣必須定期做好氣密測試,以確保穿著人員安全。
      • A級防護衣穿著,需注意呼吸鋼瓶內空氣餘量,適時離開工作場所,並除污後方可脫離,故時間掌控上相當重要。
    • A級防護衣之儲存方式:
      • 儲存的方式應以懸掛和平放兩種方式為主,可避免折疊儲存時所造成摺痕而導致脆裂和僵硬,而使防護衣具表面加速老化。
      • 儲存的位置應避免日曬、高溫,以防止防護衣具的老化;應避免接近化學物質,防止另一次的污染,更應防止潮濕所造成的發霉及異味。
  • C級防護衣 Level C Personal Protection Equipment

    C級防護衣

    C級防護衣使用時機為空氣中有污染物質存在,會有液體飛濺或其他方法接觸,但不會對暴露之皮膚造成傷害或經由皮膚吸收;或已知空氣中污染物濃度、種類,並且可用空氣濾清式口罩達到過濾污染空氣效果,或其他可適用空氣濾清式口罩的狀況。

    • 基本配備:
      • 非氣密式連身防護衣
      • 全面或半面式空氣濾清式口罩
      • 防護手套、防護鞋(靴)
    • C級防護衣之使用時機:
      • 空氣中有污染物存在,會有液體飛濺或其它方法接觸,但不會對暴露之皮膚造成傷害或經由皮膚吸收。
      • 已知空氣中污染物濃度、種類,並且可用空氣濾清式口罩達到過濾污染空氣效果。
      • 空氣中有害物氣體濃度 經偵測低於立即危害濃度者、無直接接觸有害物質液體或粉塵者,需穿著C級防護設備。
      • 事故發生中期醫療人員需穿著C級防護衣將傷患從除污區搬至急救區進行急救。
      • 其它可適用空氣濾清式口罩的狀況。
    • C級防護衣之穿戴注意事項:
      • 目視檢查防護衣、手套、鞋套是否有破損。
      • 穿著防護衣並確實將防護衣袖口及褲管套於手套及鞋套外以防化學品由開口滲入。
      • 佩戴防毒面具及護目鏡並帶上防護衣帽。
    • C級防護衣之安全規定:
      • 使用前確定濾毒罐包裝完整,如有變形、裂痕、發霉、受潮之現像請勿使用。
      • 使用前應確認防護衣及濾毒罐使用時機,並確實進行吸吐氣氣密測試,確保效果。
      • 使用濾毒罐需注意各類化學品破出時間,並於時限內更換濾罐。
  • 攜帶式傅利葉轉換紅外線光譜儀 (FTIR)

    攜帶式傅利葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)

    紅外光光譜儀是近年來化合物鑑定及環境量測的重要工具之ㄧ。 原理:利用各化合物對紅外光之獨特吸收特定波長的特性,比對紅外光吸收圖譜與標準圖譜就可以判定量測物之種類,而物種濃度依光譜吸收強度尊循比爾定律(Beer's Law)來計算。

    FTIR 同時量測所有紅外線波長範圍之吸收光譜,可以快速精準同時量測空氣中多種成分

  • 攜帶式氣相層析質譜儀

    攜帶式氣相層析質譜儀

    氣相層析系統,使用氮氣當作載流氣體,讓樣品經過氣體層析管柱(GC),穿過絕緣獨立的薄膜界面進入到質譜儀,再被高能量的電子(70eV)離子化成離子碎片,然而通過四極柱的離子碎片,因其質量重不同,先後進入偵測器產生訊號,最後由電腦收集訊號再與資料庫(NIST、AMDIS)比對得知物質名稱;其優點為行動性強,不受地形限制,短時間內能快速分析與數據顯示能在第一時間能有效掌握危害物質名稱與種類

  • 攜帶式X射線螢光光譜分析儀

    攜帶式X射線螢光光譜分析儀

    利用放射源照射樣品後所放射出之螢光,經過偵測器的端視窗並轉換成電子訊號傳輸至偵測器,再經由多頻道分析器(MCA)所收集到之各元素脈衝振幅,以分析及半定量樣品中元素濃度初估值。攜帶式X射線螢光光譜分析儀主要應用於眾金屬之含量分析。

  • 火焰離子偵測器

    火焰離子偵測器

    利用氫氣與空氣燃燒所產生之火燄來量測有機物,當燃燒後產生離子往收集電極移動時會產生電流,此電流強度與進入火燄離子碳氫化合物濃度比例,經電流放大器輸出至微電腦顯示。

  • 紅外線熱像儀

    紅外線熱像儀

    紅外線熱影像儀係應用光電技術,以偵測物體熱輻射之特定紅外線波段訊號,將該訊號轉換成可供人類視覺辨識之影像圖形並可進一部計算出溫度值。

  • 手提氣體偵測器

    手提氣體偵測器

    手持氣體偵測器可分觸媒催化及電化學感測兩種,可連續及同步監測多種氣體和蒸氣。

  • 無線氣體偵測器 (RDK)

    無線氣體偵測器 (RDK)

    功能: 防爆型無線氣體偵測器(含無線電發送模組及接收系統),可連續24小時偵測環境中VOC 、O2、可燃性氣體、CO、H2S等物質,並將無線訊號傳輸至1公里外的指揮中心,提供事故現場大氣污染濃度(VOC),以利災情評估。可偵知空氣中各項物質濃度之化,爭取反應時間。 使用時機: 毒化災事故現場、反恐怖攻擊、大樓監控或大型集會遊等大量人潮聚集之地點。

  • 攜帶式有機氣體偵測儀(PID)

    攜帶式有機氣體偵測儀(PID)

    功能:測定揮發性有機物(VOC) 使用時機:空氣中含有揮發性有機化合物(VOCs);可檢測0.1~10,000 ppm範圍內的芳香烴、硝基烴、鹵代烴、長鏈烷烴、醇、醚、酮、酯等有機化合物。

  • 拉曼(RaMan)光譜儀

    拉曼(RaMan)光譜儀

    拉曼光譜儀可測定液體、固體及粉末(玻璃瓶、外洩、水中樣品)等多樣化測定方式,其使用之原理使用氦及氖之雷射光源,激發未知物質並測定其波長範圍,並與系統內建之資料庫圖譜進行比對,除了系統內建之常見化學品之標準圖譜外,並可以與使用者自建之資料庫進行特殊化學品或混合物質的分析及比對。 事故現場可能有多種未知化學物質相互混雜、藉由拉曼光譜儀可分析並定性及定量多成份混合物之主要成份、提供相對百分比成分,來確認事故危害物質含量。

  • 檢知管

    檢知管

    名稱:檢知管 功能:測定作業環境空氣中有害氣體(含蒸氣)之濃度用。 使用時機:空氣中含有害氣體(含蒸氣)之濃度,快速測定特殊毒化物氣體濃度。

  • 氨氯偵測器

    氨氯偵測器

    以電化學感應器感應氨氣及氯氣濃度,其中氨氣偵測範圍0~50ppm、氯氣偵測範圍0~10ppm,具有連續偵側及方便攜帶的特色。

    功能:測定氨氣及氯氣 使用時機:空氣中含有氯氣及氨氣等非有機化學物質。

  • 四用氣體偵測器

    四用氣體偵測器

    四用氣體監測器可監測現場大氣中氧氣、硫化氫、一氧化碳及可燃性氣體,乃是判對現場發生火災爆炸之基礎監測器材,隨時監測隨時判定。

  • 常壓洩漏密封袋

    常壓洩漏密封袋
  • 緊急鋼瓶洩漏處理器 ERCV

    緊急鋼瓶洩漏處理器
  • KIT 工具組

    KIT工具組
    KIT工具組
    KIT工具組
    KIT工具組
    KIT工具組
    KIT工具組
  • SPC810 吸油棉

    SPC810 吸油棉
    型式:
    索狀。
    尺寸:
    約直徑 20 cm × 長 300 cm。
    顏色:
    白色。
    包裝量:
    4 條/袋。
    吸收量:
    約 67 公升/條。
    使用說明:
    SPC810 為耐化吸油棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象吸油型(疏水性),可用於吸收疏水性溶液、油類或有機溶劑等類之液體。使用 SPC810前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸油棉吸收液體,待吸油棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之洩漏液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • ENV100 吸油棉

    ENV100 吸油棉
    型式:
    片狀。
    尺寸:
    約38 cm × 48 cm。
    顏色:
    白色。
    包裝量:
    100片/袋。
    吸收量:
    約 107.7 公升/袋。
    使用說明:
    ENV100 為耐化吸油棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象吸油型(疏水性),可用於吸收疏水性溶液、油類或有機溶劑等類之液體。使用 ENV100 吸油棉前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸油棉吸收液體,待吸油棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之洩漏液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • GP 100吸液棉

    GP100 吸液棉
    型式:
    片狀。
    尺寸:
    約38 cm × 48 cm。
    顏色:
    灰色。
    包裝量:
    100片/袋。
    吸收量:
    約94.5 公升/袋。
    使用說明:
    GP 100 為低棉絮產生量之耐化吸收棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象通用型(親水性 + 疏水性),可用於吸收水溶液、油或有機溶劑等類之液體。使用 GP 100 吸液棉前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸液棉吸收液體,待吸液棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之化學液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • ENV150 吸油棉

    ENV150 吸油棉
    型式:
    捲狀。
    尺寸:
    約96 cm × 43 m。
    顏色:
    白色。
    包裝量:
    1 捲/袋。
    吸收量:
    約 204 公升/袋。
    使用說明:
    ENV150 為耐化吸油棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象吸油型(疏水性),可用於吸收疏水性溶液、油類或有機溶劑等類之液體。使用 ENV150 吸油棉前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸油棉吸收液體,待吸油棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之洩漏液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • UN1019 吸液棉

    UN1019 吸液棉
    型式:
    捲狀。
    尺寸:
    約38 cm × 45 m。
    顏色:
    淺綠色。
    包裝量:
    2 捲/箱。
    吸收量:
    約147.4公升/箱。
    使用說明:
    UN1019 為耐化吸收棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象通用型(親水性 + 疏水性),可用於吸收水溶液、油或有機溶劑等類之液體。使用 UN1019 吸液棉吸收化學洩漏液體前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸液棉吸收液體,待吸液棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之化學液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • AW412 吸液棉

    AW412 吸液棉
    型式:
    索狀。
    尺寸:
    約直徑7.6 cm × 長120 cm。
    顏色:
    灰色。
    包裝量:
    12 條/箱。
    吸收量:
    約45.4 公升/箱。
    使用說明:
    AW412 為耐化吸收棉,材質100 % 聚丙烯,吸收對象通用型(親水性 + 疏水性),可用於吸收水溶液、油或有機溶劑等類之液體。使用 AW412 吸液棉前,操作人員需先穿著適當之個人防護器具。使用時直接以吸液棉吸收液體,待吸液棉飽和後,將之裝入廢棄物回收袋中,若所吸收之化學液體有危害性,則應將之密封,防止危害液體外漏。
  • 95 加侖有害物質處理桶

    95 加侖有害物質處理桶
    型式:
    尺寸:
     
    顏色:
     
    說明:
    本有害物質處理桶為旋轉密閉式桶身設計,符合美國運輸部標準,可用來運送、儲存化學廢液。
    用途:
    用於儲存各類化學洩漏液,用過的吸油、吸液棉,也可用於承裝回收 55 加侖之鐵桶或塑膠桶。
    使用方法:
    使用本有害物質處理桶前,需先辨識危害物質,參考緊急應變手冊,了解其危害性及處理原則後,選擇適當之防護器具,再執行化學洩漏液之處理動作。
  • 隔膜泵浦

    • 特色
      1. 能輸送高黏度、高磨耗性的流體。
      2. 能耐酸、鹼、溶劑及多種化學流體。
      3. 不會產生剪應力,破壞流體的物理、化學特性。
      4. 因不具轉軸、皮帶等移動元件;亦不具渦輪葉片等具銳角極高速旋轉之元件,人員操作時可避免切割夾捲的危害。
      5. 輸送原理為:以隔膜改變容積,形成壓差吸入/排出液體,並以逆止閥控制流向,較不易產生靜電。
      6. 構造及操作簡單,可於短時間內組裝成並投入應變工作。
    • 應用
      1. 事故現場酸/鹼性液體槽車、溶劑槽車之移槽。
      2. 事故現場低位廢液之移除(如地下室、溝渠)。
      3. 除污站廢水輸送集中。

更新日期:2014-09-06 10:04:13